«Электростимуляция может в короткий промежуток времени укрепить Ваши мышцы, не тратя Ваше время даже на выход из дома или офиса» - Хейко ван Влит, эксперт по электростимуляции, профессор Университета Лозанны.»

Мы связались с одним из наиболее авторитетных тренеров в мире, практикующих электростимуляцию. Среди его подопечных – целая плеяда звездных спортсменов. Чем же может быть интересен этот инновационный метод тренировок для обывателей?

- Сейчас в Рио-де-Жанейро проходят Олимпийские Игры, Вы в Бразилии?

Хейко ван Влит, эксперт по электростимуляции, профессор Университета Лозанны: Нет, я в Швейцарии на каникулах. Отдыхаю после Евро-2016. На Олимпиаде всегда сложно, если работаешь с несколькими командами: сейчас у меня это Китай, Великобритания, и, конечно же, Швейцария. Но мои эксперты сейчас на Олимпиаде, а я готов дать консультацию по телефону, если понадобится.

- Вы тренер, а также преподаете в университете. Расскажите о Вашей академической деятельности.

Я начинал как учитель физкультуры. Когда я учился в университете, мое обучение основывалось на физиотерапии и изучении спорта. Это были основы. Еще среди предметов были: патологии и лечение. На последних курсах нужно было выбрать специализацию: либо клиническую, либо спортивную. Я выбрал последнюю и получил лицензию на преподавание физкультуры.

Сейчас я также имею квалификацию олимпийского тренера. Вот уже 20 лет я преподаю в Университете Лозанны. Моя специализация: гимнастика и сноуборд. Я тренирую национальную команду Швейцарии по сноуборду. Еще веду курс функциональной анатомии в том же ВУЗе. Я до сих пор вникаю в научную часть процесса, которую считаю очень важной.

- Но Вы никогда не были спортсменом сами?

Я был чемпионом Голландии по гимнастике. Я знаю спорт, как с практической, так и теоретической стороны. В свое время мы тренировались по 20 часов в неделю. Когда я был гимнастом, я стал тренером сборной Голландии. Потом был судьей на соревнованиях от Международной Федерации Гимнастики. Вот такая у меня спортивная карьера.

- Расскажите, что такое электростимуляция.

Когда мы говорим об электро-нейро-мышечной стимуляции, многие считают, что это неестественно. Но наоборот – все как раз естественно!

Давайте задумаемся: как мы поднимаем руку? Какая здесь биология? Это — электросигнал! Наш мозг – большая электрическая фабрика. Все наши движения происходят благодаря маленьким электросигналам, которые создают то, что мы называем “потенциалом действия”: он проходит по нерву и заставляет мышцу сокращаться. Мы просто заменяем этот сигнал из мозга на сигнал из аппарата. Мы можем точно так же воздействовать на мышцы, как и мозг. Мы пропускаем сигнал по электроду. Мы не стимулируем мышцы, мы стимулируем мышечные нервы.

- Как долго Вы работаете с электростимуляцией Compex?

Вот уже 17 лет. Для нас важны три принципа: безопасность, комфорт и эффективность. Имея все это, можно выйти за рамки реабилитации и внедрять электростимуляцию в обычные тренировки. Это то, что я называю CCMT (Compex Combined Muscular Training) – комбинированая тренировка мышц Compex.

- Но ведь не только Compex этим занимается?

Я очень рад сказать, что нет. Но о наших аппаратах электростимуляции очень хорошие отзывы. Плюс к этому, у нас есть собственная лаборатория исследований и развития. Все это – в Швейцарии. Здесь работают наши инженеры – их приблизительно 20 человек. Если нам нужно что-то сделать лучше, мы садимся за стол и обсуждаем все до мельчайших деталей. Само собой, что я тесно сотрудничаю с разработчиками.

- Для чего обычным людям тренировки с Compex, если они не спортсмены, и у них нет травм, после которых нужно проходить реабилитацию?

Это очень важный вопрос. Меня часто спрашивают об этом. Но в такие моменты мне хочется сказать: ребята, электростимуляция, возможно, больше нужна тем, кто не занимается спортом регулярно. Ведь мышцы адаптируются к среде и образу жизни. Если мы не тренируемся, наши мышцы атрофируются. В наше время для работающих людей тяжело уделять время на 3-4 тренировки в неделю. В то же время Вы хотите поездить на велосипеде в выходные или поплавать, но чувствуете, что Ваши возможности уже не те, какими были раньше. Compex может в короткий промежуток времени укрепить Ваши мышцы, не тратя Ваше время и даже не выход из дома или офиса. Или ‒ в случае спортсменов ‒ вместе с Compex они могут работать с очень большими нагрузками. Ведь если использовать много веса, есть риск травмы. Как мне кажется, Compex идеален для людей с активным образом жизни, у которых мало времени на занятия спортом.

Если мы говорим о тех, кому 60-70 лет, такие люди мало двигаются, и поэтому высок риск переломов и вывихов. Мы разработали специальную программу для таких случаев: три коротких тренировки в неделю обеспечат невероятное укрепление стабилизирующих мышц. Об этом я могу говорить часами. Вы даже можете использовать электростимляцию саму по себе. А в комбинации с упражнениями она будет еще более эффективной.

- Нужен ли тренер для использования Вашего аппарата?

Мы создали Compex таким образом, чтобы пользователь никогда не смог причинить себе вред. Где бы Вы ни разместили электроды, они будут работать всегда! Плюс – у нас есть обучающие видео о том, как использовать наши аппараты для разных групп мышц.

- Сколько программ у Compex?

У нас есть несколько категорий: например, физическая подготовка (спортивные программы), восстановление и снятие болевого синдрома. Вместе приблизительно 40 программ во всех категориях.

- Расскажите об известных спортсменах, с которыми Вы работали.

Их так много!.. Могу назвать пловца Александра Попова, у которого 4 золотых медали. Мы вместе готовились к олимпийским играм в Сиднее, которые были его последними играми. Кстати, он был послом Compex. Также я работал в Сочи с хоккейными командами и фигуристами.

- Вы когда-нибудь работали с украинскими атлетами?

Да, к примеру с гимнастом Олегом Верняевым (он как раз завоевал золотую медаль в Рио.) Он был в Швейцарии в прошлом и в этом году. Я помогал ему с реабилитацией запястья. Я также знаю Сергея Дереповского ‒ главного врача Национальной Футбольной Федерации Украины ‒ и их реабилитолога Владимира Тимощука. Они в восторге от Compex.

- Каким Вы видите будущее электростимуляции?

Мы понимаем, что люди хотят, чтобы все было просто. Сейчас мы все еще должны надевать электроды. Многие жалуются, что это долго. В будущем я бы хотел создать, скажем так, футболку с электродами. Это будет удобнее для людей и дешевле. Кстати, в этом году я был на большой международной фитнесс-выставке в Кельне – FIBO. Так вот там впервые был целый зал, отведенный для электростимуляции.

Говоря о недавних событиях: на этой Олимпиаде в Рио мы увидели, сколько спортсменов было отстранено из-за допинга. Compex может быть хорошим выходом из положения - ведь это отличный способ утолить боль без лекарств, и не отказываться от тренировок.