Отзывы про электростимулятор мышц Compex

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО

Основатель сети спортклубов «CrossFit BANDA»

Расскажите о Вашей спортивной карьере?
Мой тренерский стаж – 11 лет. С 16-ти лет работаю тренером. Я занимался разными видами спорта: карате, футбол, брейк-данс, баскетбол, бокс, бодибилдинг – потом пришел в кроссфит – занимаюсь им приблизительно 4 года . «CrossFit BANDA» мы создали полтора года назад, и недавно провели первый Международный турнир по кроссфит «Banda OPEN Games 2016» на Софиевской Площади в Киеве, где в борьбе за титул самого физически подготовленного атлета встретились сильнейшие спортсмены Украины, России, Польши и других стран Европы и ближнего зарубежья.
Год назад были соревнования, которые длились два дня – они были похожи на игры, но назывались иначе. Потом мы решили создать игры, включив комплексы, максимально приближенные к мировым стандартам: например, задания с гребным марафоном: «сухая гребля». Эти соревнования длились три дня и таким образом переименовались в игры.

Используете ли Вы электростимуляцию COMPEX в кроссфите?
Да, электростимуляция мне очень помогает. Я с ней познакомился благодаря тренеру-реабилитологу, который реабилитировал мое плечо после операции.
8 месяцев назад у меня была операция на правом плече – диагноз: разрыв суставной губы на 50% и отрыв надостной мышцы. Это после того, как я оттолкнул штангу 160 килограмм от груди на соревнованиях - у меня рука провалилась в противоположную сторону. Мне вправили руку, острый период миновал и через неделю прооперировали. Через месяц, когда сняли швы, я начал проходить реабилитацию плеча со своим доктором.
С COMPEX SP 8.0 меня познакомил всемирно известный тренер по ЭМС технологиях Хейко ван Влит. Мы с ним начали применять программы для реабилитации моего плеча, и по сей день она длится. Сейчас я использую свой COMPEX SP 8.0 гораздо шире – не только на плечо, но и на все мышцы: ноги, спина, плечи. Когда забиваются мышцы, я использую его для восстановления, для этого есть специальные программы.

Вы используете COMPEX в зале или дома?
Бывает дома, бывает в зале. У меня ведь свой COMPEX SP 8.0 ☺. Также я купил аппараты COMPEX в свои залы. Все сотрудники умеют ими пользоваться.
Сейчас одна из наших девочек проходит реабилитацию и ей тоже ставят COMPEX.
В первую очередь это помогает активировать всю мышечную массу без какого-либо травматизма. Аппарат посылает электрические импульсы и заставляет мышцы работать так же, как мы можем заставить их работать при статической нагрузке делая то или иное упражнение. Тем самым электростимуляция снижает риск травматизма, потому что мы можем ее применять сидя на месте, без поднятия тяжелых весов. COMPEX можно также использовать тогда, когда нет возможности потренироваться – это может помочь спортсменам.

Вы используете COMPEX не только для реабилитации, но и для тренировок?
Да, но совместно с COMPEX не тренируюсь в зале. Я отдельно от основной тренировки делаю программы «Сильные плечи», «Сильные ноги».

Насколько в Украине спортсмены заинтересованы в электростимуляции?
У нас это слабо развито. Во-первых, это недешевое удовольствие. Но если я вижу, что есть потенциально в этом результат, я не вижу смысла экономить на себе и на своем здоровье. Я сразу приобрел топовою модель COMPEX – стоит он около 1300 долларов, по-моему. Но, как видите, уже на сегодняшний день полноценно тренируюсь и отчасти благодаря COMPEX. Я восстановился благодаря комплексному подходу: спортивное питание, тренировки, реабилитация, массажи, сон, восстановление, баня, бассейн. Все процедуры в совокупности дали пользу, в том числе и COMPEX. Он, я думаю, львиную долю занял в восстановлении. Особенно в те моменты, когда я руку поднять не мог - тогда он заставлял мышцы работать.

Расскажите более детально о программах, которые Вы делаете вместе с COMPEX?
Лично я использую «Сильные плечи», например. Еще «Мощность тела» - я выбираю в этой программе последний самый сложный уровень. Есть программы для развития выносливости, гибкости. Есть программы для восстановления – эти программы можно использовать на соревнованиях. Я все это использую по мере потребности. COMPEX я использую после своей основной тренировки. Можно тренироваться и с ним, но я этого не практикую. Мне достаточно того, что COMPEX мне дает помимо тренировок. Это рекомендация моего реабилитолога.

Вы были на семинаре известного в мире тренера и реабилитолога Хейко ван Влита?
Да, я был на той презентации в мае в Киеве – она была мне очень интересна и полезна. В Америке потом видел Хейко на CrossFit Games – там электростимуляция очень популярна, особенно в Кроссфите.